É uma contradição chocante: num estudo elaborado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), conclui-se que cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de comida produzida mundialmente são perdidas ou desperdiçadas, enquanto que um número estimado de cerca de 870 milhões de pessoas passam fome.
O Santo Padre convidou o mundo a reflectir sobre esta questão, do “desperdício quotidiano de comida”. E acrescentou: “lembremo-nos, porém, que o alimento que deitamos fora é como se o tivéssemos roubado da mesa do pobre, de quem tem fome! Jesus não quer desperdício”, lembrou o Papa. “Depois da multiplicação dos pães e dos peixes, mandou recolher os pedaços que sobraram, para que nada se perdesse. Quando o alimento é repartido de modo justo, ninguém carece do necessário”.
Já o secretário-geral da ONU, Ban Ki-Moon, numa mensagem para arranque de uma campanha contra o desperdício na alimentação, condenou esta situação de esbanjamento quase criminoso de alimentos ao mesmo tempo que tantas pessoas vivem na mais absoluta pobreza: “'Isto é uma ofensa a todos os que têm fome, mas também representa um custo enorme para o meio ambiente em termos de energia, terra e de água. Convido todos a refletirem sobre o problema da perda e do desperdício de alimento para identificar vias que sejam veículo de solidariedade e de compartilha com os mais necessitados. Ecologia humana e ecologia ambiental caminham juntas.”
Departamento de Informação da Fundação AIS | info@fundacao-ais.pt
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